воскресенье, 15 марта 2015 г.

Микростоки - дополнительный доход для фотографа


Фотографу имеют хорошую возможность зарабатывать хорошие деньги через интернет. В сети много микростоков, где можно продавать свои работы. Узнайте о том, как превратить хобби в достойный заработок.


Разные стоки предъявляют свои требования к регистрации. Многие зарубежные сайты для регистрации требуют документ удостоверяющий личность не внутреннего образца. Получается, что фотографам из России для регистрации нужно предъявить скан заграничного паспорта. Для других стоков достаточно предоставить скан документа внутреннего образца. Также на крупных фотобанках нужно пройти экзамен. Где-то достаточно пройти тест. А где-то нужно будет загрузить несколько своих работ.

На микростоках помимо фотографий можно продавать иллюстрации, векторную графику и видео. Кроме обычных фото продают фоны, текстуры, абстракции и т.д. Тем и видов множество, с ними можно ознакомиться на сайтах. Но далеко не на все изображения хороший спрос. Изображения покупаются для сайтов и разных печатных изданий. Понятно, что фото природы, животных, неба и подобного будут продавать хуже, чем фотографии на тему бизнес, финансы, строительства, техники, авто и так далее. Большой спрос на фото с людьми, на иллюстрации и векторы. Многое зависит от темы и сюжета. Работы с людьми «в действии» имеют очень большой спрос. Например, фото бизнесменов, заключающих договор, фото людей на пикнике и тому подобное. Обработки и композиции, составленные в графических редакторах и программах для обработки фото, тоже имеют спрос. Не менее важно грамотно подбирать ключевые слова к каждой работе.

Тема и сюжет – это только малая часть. Если фотография не отвечает требованиям по качеству, ее не допустят в продажу. Не должно быть розмытей, неправильного фокуса, лишней резкости, лишних теней и света. У каждого фотобанка свои индивидуальные требования. Также не допустят плагиат, фото порнографического характера, фото с запечатленными логотипами и товарными знаками. 

Как идет заработок фотографа? Микростоки предоставляют фотографам и дизайнерам площадку. Основной доход от продаж идет владельцам стоков. Автор получает только 20% от прибыли. Но не все так плохо, как звучит. Во-первых, стоимость одной работы может колебаться в зависимости от размера фото, выбранного покупателем. Минимум можно получить 20 центов, максимум – 2$. Во-вторых, на стоках продается не фото. Другими словами, заказчик покупает права на использование изображения. Сама работа остается на авторстве у фотографа. Получается, он может и дальше продавать права на изображения другим людям. Одна работа может продавать любое количество раз и на нескольких микростоках. 

Нельзя выкладывать на продажу фото с узнаваемыми лицами людей без их согласия. Чтобы фото допустили, нужно загрузить релиз модели – согласие человека в электронном виде. Релиз модели детей подтверждают родители или опекуны. 

От оплаты налога авторы из России освобождаются. Для этого нужно заполнить налоговую форму в электронном виде. Большинство фотобанков не работают с webmoney, QIWI и Яндекс-деньгами. Можно получать выплаты на карту банка или чеком. Из электронных платежных систем есть PayPal – наиболее популярная зарубежная система у россиян. 

Заработок во многом зависит от качества работ, от актуальности и востребованности темы и грамотном подборе ключевых слов. Чем больше хороших работ в портфолио, тем, соответственно, выше прибыль. На наработку портфолио уйдет немало времени. Рекомендуется продавать изображения на нескольких фотобанках. А чтобы понять, что именно нужно покупателям, зайти на сайты стоков, чтобы посмотреть, какие именно фото имеют хороший спрос.