суббота, 25 октября 2014 г.

Первые шаги в фрилансе


Наверное, каждый человек мечтает о такой работе, на которой он мог бы самостоятельно решать, что и как ему делать. Мог бы самостоятельно управлять своим рабочим днём, мог бы самостоятельно выбирать задания, которые он мог бы выполнять. Звучит как мечта. Примерно как «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Но мечты сбываются. Представляю вам фриланс — работу, на которой «ты — сам себе начальник, сам себе подчинённый», как поётся в одной тематической песне. В этой статье я расскажу о первых шагах во фрилансе. 

Но прежде немного теории. Что такое фриланс? Фриланс — система микроконтрактов. Вы самостоятельно заходите на биржу заказов, выбираете то, что понравилось. Откликаетесь на проект, и при условии, что вас выбрали — выполняете. Где находится эта биржа?


Таких бирж, на самом деле, огромное количество и все они находятся в одном месте — в интернете. Самой популярной российской фриланс-биржой является сайт http://www.free-lance.ru. Для того, чтобы начать работать, вам достаточно зарегистрировать на этом сайте (или любой другой бирже на ваш вкус) и начать откликаться на проекты. Для тех же из вас, у кого хорошее знание английского есть изначальное преимущество. Вы можете зарегистрироваться на американской фриланс-бирже, где совсем другой уровень заработка. 

Впрочем, здесь вас уже будет подстерегать самый первый сюрприз. В дальнейшем их, этих сюрпризов, во фрилансе будет очень много. И хороших и плохих. С относительно недавнего времени фрилансер на описываемом сайте может дать лишь три бесплатных ответа в месяц. Учитывая, что новичку отвечают не очень часто, можно сказать одно — вам обязательно необходимо приобрести аккаунт pro. Pro даст вам возможность отвечать неограниченное количество раз, а значит и поиск заказа становится теперь гораздо проще. Благо, что стоит он совсем недорого — всего лишь 210 рублей в неделю. Если покупать на более продолжительный срок, то дешевле, но забегая вперёд, могу сказать, что в этом нет смысла. 

Как правильно искать заказы? Опять-таки, исходя из своего собственного опыта могу сказать, что в первые несколько месяцев, ориентировочно, три, но всё зависит от каждого конкретного человека, нет смысла рассчитывать на то, что делать вы будете только то, что сами хотите. Отвечайте на все проекты, которые вы считаете, сможете выполнить. Не обращайте внимания на стоимость проекта и прочие факторы. Вам рано или поздно (на самом деле, достаточно рано — в течении всего нескольких дней) ответят. Ответили — сразу же выполняйте. 

В этой схеме главное понять, что новичку везде и всегда приходиться рассчитывать лишь на то, что дают, а не на то, что хочется. Обязательно добавляйте все выполненные работы к себе в портфолио. На первых этапах, чем больше заполнено портфолио — тем лучше. Если работ у вас ещё мало, то есть одна хитрость. Вы просто делайте что-нибудь для себя, и добавляйте в портфолио. Под видом выполненного заказа. Никак не проверить, что из этого вам заказали действительно, а что нет. Добавляйте даже те работы, которые, на ваш взгляд, являются не самыми хорошими. Потом, когда станете опытным фрилансером (или хотя бы, приобретёте первоначальный опыт) будет иметь смысл почистить своё портфолио для того, чтобы отбирать только хороших заказчиков, которые хорошо платят. Но пока что, вы ещё не настолько опытны, чтобы этим заниматься. 

Одна из распространённых ошибок, которую совершают новички — скупка рекламных мест, и вообще покупка всевозможных платных услуг на сайте. Могу по секрету сказать, что, во всяком случае, в начале своего фриланс-пути в этом нет абсолютно никакого смысла. Вы всё равно будете находиться достаточно низки в рейтинге фрилансеров и к вам никто не будет обращаться. А разочарование от фриланса (одни расходы и никакого дохода) произойти может. Аккаунта pro для работы оказывается более чем достаточно на первом этапе. А на последующих у вас уже и так будет наработанная база контактов и постоянных заказчиков и платные услуги тем более не понадобятся. 

Что ещё надо знать начинающему фрилансеру? На описываемом сайте раньше была хорошая система отзывов. Каждый заказчик мог оставить своё мнение о фрилансере и наоборот. Но администрации сайта это не понравилось (скорей всего, им не понравилось, что это — бесплатно и они не получают денег. Жадность одним словом. Которая их и погубит), и теперь там отзывов нет, а есть мнения. 

Но мнения можно оставить только если вы работали через сервис «Сделка Без Риска». Такой сервис означает, что сайт гарантирует выплату денег за сделанный проект, но за небольшой процент. Понимаете, в общем. Куда ветер дует. Так вот, эти мнения по понятным причинам на сайте действительно ценятся высоко. Раньше можно было накрутить эти отзывы, сейчас тоже можно, но в разы сложнее. Поэтому, если вам предложат Сделку Без Риска и стоимость услуги оплачивает заказчик — соглашайтесь. Хорошее положительное мнение ещё не повредило ни одному фрилансеру. 

В одной маленькой статье не рассказать обо всём том, что стоит знать фрилансеру-новичку, поэтому возможно вас ждёт ещё часть вторая и третья, возможно, это будет цикл статей. А пока что могу пожелать вам удачи на вашем фриланс-пути!

Уровень траста Etxt:


Процент риска: 1%
Отзывы в WebMoney Advisor
Место расположения серверов: Германия

Попробуйте начать работу в фриланс с биржей рерайтинга, 
копирайтинга и переводов Etxt!